『ルバーブ』を頂いて
↑ 近所の方にまるで里芋の茎のような野菜を頂きました。名前は『ルバーブ』。
その名前を聞いて!!!以前、テレビの料理番組で見た事を思い出しました。
野菜なのにそれでジャムを作っていて・・・私も作ることに。皮はむかなくて
良いと言われましたが、筋っぽいのが気になって剥きました。3cm位に
切りました。
↑ 完成したジャムを冷ましています。作り方は、切ったルバーブをお湯で下茹でしました。
それを果物でジャムを作るように水と砂糖・レモン汁を入れて煮込みました。すると(+_+)
繊維がほぐれてトロトロに。不思議なジャムが出来ました。味は◎。砂糖とレモン汁で、
甘酸っぱく出来ました(^_^)v それ自体は味に癖がないようです。
↑ 茎を4・5本頂いて、ジャムの空き瓶に2本分出来ました。息子は不思議がって
ジャムを煮る時は手伝ってくれましたが・・・食べない!!と(^_^;)
近所のママ友にあげました。興味津々でした。