『ルバーブ』を頂いて



↑ 近所の方にまるで里芋の茎のような野菜を頂きました。名前は『ルバーブ』。
  その名前を聞いて!!!以前、テレビの料理番組で見た事を思い出しました。
  野菜なのにそれでジャムを作っていて・・・私も作ることに。皮はむかなくて
  良いと言われましたが、筋っぽいのが気になって剥きました。3cm位に
  切りました。




↑ 完成したジャムを冷ましています。作り方は、切ったルバーブをお湯で下茹でしました。
  それを果物でジャムを作るように水と砂糖・レモン汁を入れて煮込みました。すると(+_+)
  繊維がほぐれてトロトロに。不思議なジャムが出来ました。味は◎。砂糖とレモン汁で、
  甘酸っぱく出来ました(^_^)v それ自体は味に癖がないようです。





↑ 茎を4・5本頂いて、ジャムの空き瓶に2本分出来ました。息子は不思議がって
  ジャムを煮る時は手伝ってくれましたが・・・食べない!!と(^_^;) 
  近所のママ友にあげました。興味津々でした。